Из горячих закусок одна из наиболее популярных из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Представлены холодными блюдами из бобов ( ), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината ( ); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи ( ), из грибов употребляют только один сорт хис соко ( ).
Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.
Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от ) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки , а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида чумизы, варят кашеобразную массу , в которую по вкусу добавляют сыр . Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет .
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются , как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Грузинская кухня национальная кухня . Многие из грузинских блюд, такие как , , , широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Грузинская кухня Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий