Первопроходцами экстрасенсорики и популяризаторами комплементарной медицины в масс-медиа в конце 1980-х годов были Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак. 9 октября 1989 года в эфир вышел первый «Сеанс Кашпировского», всего было снято 8 выпусков. В связи с многочисленными обращениями российских граждан деятельность «народного целителя» была тщательно проверена специалистами кафедры психиатрии. В результате Кашпировский был привлечен к административной ответственности за использование недозволенных методов гипноза, оказывающего негативное воздействие на психическое и физическое состояние человека. После выступлений Чумака, во время которых он якобы «заряжал» воду, кремы и мази своей энергией, различные «оздоровительные сеансы» целителей всех мастей встали «на поток ». После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность ЧумакаPпопала под запрет и на территории России была приостановлена. Однако в 1993 году, когда в статье 57 Федерального закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» впервые было сказано о праве граждан РФ на занятие народной медициной, — бизнес приобрел невиданный масштаб.
Участница "Битвы экстрасенсов"
Сегодня главный популяризатор мистицизма на телевидении — небезызвестная «Битва экстрасенсов». Согласно данным TNS Россия, шоу «Битва экстрасенсов» вырвалась на первое место у аудитории в возрасте от 6 до 54 лет. За время существования передачиPпериодически разгораются скандалы с обвинением участников и организаторов в шарлатанстве и мошенничестве — а это только подогревает интерес к данному шоу и теме паранормального в целом. Со временем коммерческий элемент шоу становится выражен все более ярко: голосование путем смс-сообщений за фаворита, возможность онлайн-консультации у участников. При этом организаторы уточняют, что не гарантируют никаких экстрасенсорных способностей у участников шоу.
В последние два десятилетия мы можем наблюдать особый всплеск интереса широкой публикиPк данному феномену. Как любой интерес, он порождает маркетинговые выгоды, которые стимулируют массовое производство Pтелепрограмм, издание газет и журналов, где красной нитью проходит тема паранормального — и интерес подогревается еще и еще. Следует помнить, что СМИ призвано и приспособлено не только информировать, но и формировать общественное мнение. Прибавим к этому побочный продукт в виде рекламы магических услуг. Волей-неволей современная массовая культура поддерживаетPинтерес человека к подобным феноменам и готова предоставить ответы на все вопросы.
Похоже, что магия — один из популярнейших феноменов во все времена. Вкус к магическому, однажды вошедшему в культурный арсенал первобытного человека, наравне с религией передается из поколения в поколение и продолжает будоражить ум уже, казалось бы, просвещенного человечества.
Дискуссии о магии, мистицизме, эзотерике и вере в паранормальные явления актуальны в XXI веке ничуть не меньше, чем в «суеверном» Средневековье. Взаимодействие феноменов таких разных эпох кажется парадоксальным, и оттого более занимательным.PНесмотря на усилия религиозных институтов и «особое внимание» к теме со стороны Инквизиции, вера в колдовство сопровождает человека в процессе развития науки и нарастания технического прогресса. Как и все заметные и значимые явления, размышления на тему магии заняли особую нишу в интернете и СМИ.
Отражение феноменов магии и оккультизма в медиапространстве
Битвы экстрасенсов - Religo.ru :: Эксперты о религии
Комментариев нет:
Отправить комментарий